Старость – заключительный период нашей жизни, имеющий ограничения в адаптационных возможностях и морфологических изменениях в организме. Увы, на данный момент это неизбежно. Безысходность толкает на великие свершения, множество ученых по всему миру пытается бороться за увеличение отмеренного срока. Возможно, заветное лекарство ближе чем мы думаем.
Университет JABSOM и фармакологическая компания «Cardax» объявили результаты своих недавних исследований, направленных на разработку терапии против старения. Соединение CDX-085, в составе которого астаксантин, показало свою способность увеличить экспрессию гена FOXO3, который играет важную роль в долголетии.
Транскрипционные факторы forkhead box O (FOXO) относятся к семейству белков, состоящему у млекопитающих из нескольких вариантов: FOXO1, FOXO3, FOXO4 и FOXO6. Они задействованы в многочисленных клеточных процессах. FOXO-белки млекопитающих гомологичны транскрипционному фактору DAF-16 нематоды Ценорабдитес и dFOXO Фруктовой дрозофилы.
Активность белков FOXO регулируются инсулином и инсулиноподобным фактором роста (IGF) через активацию внутриклеточного сигнального пути PI3K/AKT. Сходность факторов нематод, дрозофил и млекопитающих натолкнула на гипотезу о влиянии на продолжительность жизни у высших эукариот.
Это белковое семейство безумно интересно, но нам сейчас важен FOXO3. Этот белок функционирует в качестве триггера для апоптоза, за счет усиления регуляции генов, необходимых для гибели клеток, таких как BCL2L11 и Р53, или подавление антиапоптотических белков, таких как BIRC. Также FOXO3 участвует в защите от окислительного стресса усилением антиоксидантов, таких как каталаза и SOD2. Нельзя не упомянуть участие в онкогенезе, например, транслокацию этого гена с геном MLL связывают с вторичными острыми лейкозами. Замечено снижение активности FOXO3 при раке за счет увеличения активности Akt в результате потери супрессора опухолей PTEN локализованного на 10-ой хромосоме.
Встречаемость определенной вариации FOXO3 зафиксирована у большинства долгожителей, возраст которых превысил 95-летний рубеж, занятно то, что чем старше была группа исследуемых, тем чаще ген мелькал в результатах. Но главной причиной такой заинтересованности стало подтверждение его связи с процессами старения у нематод и дрозофил.
У всех людей есть FOXO3, но лишь каждый третий несет определенную версию гена, которая связана с долголетием. При активации гена, можно заставить его действовать как версия «долголетия».
В ходе исследования мышам вводили либо нормальное питание, либо пищу, содержащую высокую дозу CDX-085. У животных, которых кормили большим количеством CDX-085, зафиксировано увеличение активации гена FOXO3, а именно «долголетия», на 90 % в сердечной ткани. После проб на других тканях, ученые планируют провести клинические испытания на людях.
Давайте поговорим о самом препарате, его главной составляющей является астаксантин – каротиноид с двумя дополнительными молекулами кислорода. Эти группы повышают антиоксидантные свойства и наделяют уникальными особенностями. Обладая способностью стабилизировать клетки и играя роль заклепки между мембранами, он встречается в морепродуктах, таких как креветки, омары, лосось, водоросли, а также найден в Phaffia rhodozyma.
Основное его применение – промышленное – подкрашивание рыбы, но с недавних пор на рынке появилось огромное разнообразие БАДов с ним.
Исследования на животных показали, что он снижает количество воспалительных процессов, поражений печени и уровень холестерина.
Так почему же ученые так уцепились за FOXO3? Исследователи из Национального института Здоровья и Медицинского центра Куакини обнаружили, что для людей, у кого есть определенный ген (FOXO3 «долголетия»), существует «дополнительная защита». Люди с этим геном выделяются внушительным снижением риска смертности с возрастом. Данные основаны на 17-летнем исследовании 3584 пожилых американских мужчин японского и 17-летнего исследования 1595 белых и 1056 афро-американских пожилых людей из когорты ABC.
В 2014 году уже известный нам университет «JABSOM» опубликовал интересное исследование корреляции роста и FOXO3 гена, именно это послужило фундаментом для разработки терапии.
Исследования приведены ниже.